NadimMhamud

বি পক্ষ দলের কোনো খেলুয়ার ....বল এর অাগে বক্স এর ভিতরে প্রবেশ করলে তখন অফ সাইড হয়।

কোনো দলের খেলোয়াডরা মিডফিল্ড এ চলে গেলে তখন বিপরীত দলের কেউ ডিবক্সে থাকলে তখন রেফারী কর্তৃক যে নির্দেশনা দেয়া হয় তাকে অফসাইড বলে।

তবে বিপরীত দলের কেউ ডি-বক্সে বল নিয়ে ডুকলে তাহলে অফসাইড হবে না।
Jobedali

কোনো দল অ্যাটাকে থাকা অবস্থায় সেই দলের কোন ফুটবলার যদি বিপক্ষ দলের অর্ধে এমনভাবে অবস্থান করে যে তাকে পাস দেওয়ার মুহূর্তে সে বিপক্ষ দলের দ্বিতীয় সর্বশেষ ডিফেন্ডার (এক্ষেত্রে সাধারণত গোলকিপার যদি প্রথম ডিফেন্ডার হয় তাহলে তার ঠিক পরের ফুটবলারই দ্বিতীয় সর্বশেষ ডিফেন্ডার বলে বিবেচিত হয়) ও বল এর আগে অবস্থান করে এবং পরবর্তীতে সে বল তার দলের প্রথম খেলোয়াড় হিসেবে রিসিভও করে তবে সে ফুটবলার অফসাইড বলে বিবেচিত হয়। এক্ষেত্রে বিপক্ষ দলের দ্বিতীয় সর্বশেষ ডিফেন্ডারের হাত ছাড়া শরীরের অন্য যে কোন অংশ বিবেচিত হবে।