পাতলা, প্রায় গোলাকার, সমান প্রান্ত বিশিষ্ট ও চাকতি আকৃতির আঁইশকে সাইক্লোয়েড আঁইশ (Cycloid scale) বলা হয়।

  • অধিকাংশ রুই জাতীয় মাছ এবং নরম পাখনা রশ্মি বিশিষ্ট অন্যান্য মাছে এ আঁইশ দেখতে পাওয়া যায়।
  • এ ধরণের আঁইশ অধিক্রমণ ধাঁচে (overlapping pattern) সজ্জিত থাকে।
  • এ আঁইশের নিচের দিকের স্তর তন্তুময় এবং মূলত কোলাজেনে (collagen) গঠিত এবং উপরের দিকের স্তর ক্যালসিয়াম ভিত্তিক লবণে (calcium-based salts) গঠিত।
  • ত্বকের ডার্মাল স্তর (Dermal layer), সুনির্দিষ্টভাবে বললে মেসডার্ম স্তর (mesoderm layer) থেকে এটি উৎপত্তি লাভ করে।
  • একটি কেন্দ্রকে বৃত্তাকারে ঘিরে অবস্থিত একাধিক বৃদ্ধি রেখা দেখতে পাওয়া যায় যা মাছের বয়স নির্ণয়ে ব্যবহৃত হয়। কেন্দ্রটি ফোকাস (Focus) নামে পরিচিত এবং কেন্দ্র ঘিরে বৃত্তাকারে অবস্থিত রেখাগুলো সারকুলি (Circuli, একবচনে Circulus) নামে পরিচিত। যখন বৃদ্ধি কমে যায় তখন পাশাপাশি অবস্থিত সারকুলি একত্রে মিশে যায় তুলনামূলক মোটা রেখার সৃষ্টি করে যা অ্যানুলি ( annuli, একবচনে annulus)। প্রতিবছর একটি করে অ্যানুলাস গঠিত হয় বিধায় এর মাধ্যমে মাছের বয়স নির্ণয় করা যায়।