আঁইশ ত্বকোদ্ভূত অস্থিময় (bony) বা শৃঙ্গায়িত (horny) ক্ষুদ্রাকৃতির পাতলা পাত (Plate) বিশেষ যা অধিকাংশ মাছ ও সরীসৃপের ত্বক রক্ষাকারী অঙ্গ হিসেবে বিবেচিত হয়ে থাকে। সাধারণত একটি আঁইশের শেষ প্রান্ত পরবর্তী আঁইশের শুরুর প্রান্তের সামান্য অংশ আবৃত করে রাখে।

মাছের আঁইশ ত্বকের ডার্মিস (Dermis) হতে উদ্ভূত ও অস্থিময়। অন্যদিকে সরীসৃপ, পাখি ও স্তন্যপায়ীদের আঁইশ এপিডার্মিস (Epidermis) থেকে উদ্ভূত এবং মূলত শৃঙ্গায়িত। তবে কতিপয় উভচর, সরীসৃপ ও স্তন্যপায়ীদের এপিডার্মিসের পাশাপাশি ডার্মিস স্তর হতে উদ্ভূত আঁইশও দেখতে পাওয়া যায় যা ওস্টিওডার্ম (Osteoderm) নামেই বেশি পরিচিত।

মাছে পাঁচ ধরণের আঁইশ দেখতে পাওয়া যায় যথা- কসময়েড (Cosmoid), প্লাকয়েড (Placoid), গ্যানয়েড (Ganoid), সাইক্লয়েড (Cycloid) ও টিনয়েড (Ctenoid)।