কি কি রোগ থাকলে কোনো বাহিনীতে চাকরি করা যায় না? আর অর্শ গেজ থাকলে কি কোনো বাহিনীতে চাকরি পাওয়া সম্ভব?

ডিফেন্স এ চাকুরির জন্য শারীরিক ভাবে সম্পূর্ণ সুস্থ থাকা প্রয়োজন। অর্শ গেজ বা পাইলস থাকলে কোনো বাহিনীতে চাকুরি পাওয়া সম্ভব না। যে যে সমস্যা থাকলে চাকুরি পাওয়া সম্ভব না তার একটা ছোট তালিকা নিচে দেয়া হলোঃ

১. পলিপাস

২. মাড়ি কিংবা দাঁতের কোনো সমস্যা

৩. চোখের প্রবলেম বা চোখের দৃষ্টি ৬/৬ না হওয়া।

৪. যৌন কোনো রোগ থাকা।

৫. চর্ম রোগ ( ফাটা দাগ, সোরা, সিফিলিস কিংবা সাইকোসিস)

৬. পাইলস বা হারিশ

৭. ভেরিকেজ ভেইন (পায়ের অতিরিক্ত শিরা)

৮. কান ফুটো থাকা, কম শোনা কিংবা যেকোনো ধরণের কানের সমস্যা।

৯. হাত কিংবা পায়ের নখ পঁচা

১০. অন্ডকোষ ছোট বড় থাকা (একশিরা)

১১. বুক অস্বাভাবিক বসা থাকা ইত্যাদি

এসব কারনে কোনো বাহিনীতেই চাকুরি হয় না। আরো কিছু কিছু কারণ আছে এতগুলো কারণ বর্ণনা সহকারে লিখা সম্ভব নয়।