এটি একটি স্ত্রী যৌনাঙ্গ।

যা শুধুমাত্র স্ত্রী মেরুদন্ডী প্রাণীতে দেখা যায়। মানুষের ক্ষেত্রে এটি একটি ছোট বোতামের মত। যা লেবিয়া মাইনরার আগে এবং যোনি ও মুত্রনালীর প্রবেশ মুখের উপরাংশে অবস্থিত।

এটির মূল কাজ হল নারীকে যৌন মিলনকালে তৃপ্তি প্রদান করা। এটি একটি অভ্যন্তরীণ অঙ্গ তাই এর বর্ণ চর্মের ন্যায় না হয়ে ঝিল্লীর ন্যায় হয়। এটির উচ্চতা সিকি ইঞ্চি থেকে ১ইঞ্চি পর্যন্ত হয়। তবে যৌন উত্তেজন বাড়তে থাকলে এটি শক্ত ও দীর্ঘ হতে থাকে। যৌন সঙ্গমের সময় যখন পুরুষ লিঙ্গ চালনা করে তখন লিঙ্গমুন্ড ভগাঙ্কুর ঘষা লাগতে থাকে এবং নারী পুলক লাভ করতে থাকে।