পৃথিবীতে যে বিভিন্ন ধর্ম আছে, সেগুলো কোন কোন সময়ে আগমন হয়েছে ?

আসলে পৃথিবীতে চার হাজারেরও বেশি ধর্ম রয়েছে। যেমন আমাদের পাশে দেশ ভারতের কথা যদি চিন্তা করি তাহলে দেখা যাবে সেখানে ইসলাম ধর্ম, হিন্দু ধর্ম, ইহুদি ধর্ম, খ্রিস্ট ধর্ম, বাহাই ধর্ম, জৈন ধর্ম, বৌদ্ধধর্ম, শিখ ধর্ম, ইত্যাদি ধর্ম রয়েছে। আবার চীনের দিকে দেখলেও তাও ধর্ম, শিন্তো ধর্ম ছাড়াও আরো বেশ কিছু ধর্ম। এরকম প্রত্যেক দেশে বিভিন্ন ধর্ম প্রচলিত রয়েছে যা অনেকেরই অজানা রয়েছে। এই সব ধর্মের আগমন অনেকটা এরকম যে ইসলাম ধর্মকে বিকৃত করে যেমন খ্রিস্টান ধর্ম এসেছে ঠিক এভাবে হিন্দু তারপর আবার হিন্দু ধর্ম থেকে বিকৃত হয়ে বৈদ্ধ আবার বৈদ্ধ থেকে জৈন ধর্ম ইত্যাদি। তাই এত সব ধর্মের আগমনের ইতিহাস পাওয়া খুব কষ্টকর। প্রত্যেকটি ধর্ম গ্রহন্ত নিয়ে গবেষনা করতে হবে।