যেসব রাশির মান গাণিতিক প্রক্রিয়ায় ভিন্ন ভিন্ন হয় অর্থাৎ যেসব রাশির মান পরিবর্তনশীল, সেসব রাশিকে চলক বলে। এমন কিছু বিষয় আছে, যার মান বিশেষ শর্তাধীনে পরিবর্তিত হতে পারে, তাদের চলক বলা যেতে পারে।
যেমন: অর্থনীতিতে দাম, আয়, মুনাফা, চাহিদার পরিমাণ, বিনিয়োগ, জাতীয় আয়, ব্যয়, জোগান ইত্যাদি চলক হিসেবে বিবেচিত। দামের বিভিন্ন পরিমাণে জোগানের বিভিন্ন পরিমাণ পাওয়া যায়। দাম বাড়লে জোগান বাড়ে এবং দাম কমলে জোগানও কমে। এখানে দাম এবং জোগান উভয়েই পরিবর্তনশীল হওয়ায় দুটিই চলক হিসেবে বিবেচিত। বীজগণিতের X, Y, Z ইত্যাদি প্রতীক দ্বারা চলক প্রকাশ করা হয়।

Unknown

বীজগণিতে অজ্ঞাত রাশি বা অক্ষর প্রতিককে চলক বলে

  • উদাহরণঃ অক্ষর প্রতীক x এর মান 5 বা 10 অন্য কোন সংখ্যা হতে পারে। বীজগণিতে এ ধরনের অজ্ঞাত রাশি বা অক্ষর প্রতিককে চলক বলে।