অধিকাংশ মেরুদণ্ডী প্রাণীদের ত্বকের (অর্থাৎ চামড়ার) ডার্মিস (dermis) স্তরের নীচে আরও একটি চর্বিময় স্তর দেখতে পাওয়া যায় যা সাবকিউটেনিয়াস স্তর (subcutaneous layer) নামে নামে পরিচিত। এ স্তর হাইপোডার্মিস (hypodermis), হাইপোডার্ম (hypoderm), সাবকিউটেনিয়াস কলা (subcutaneous tissue), সাবকিউটিস (subcutis), সুপারফিশিয়াল ফ্যাসিয়া (superficial fascia) নামেও পরিচিত।

ভ্রূণীয় মেসোডার্ম (Mesoderm) থেকে উৎপত্তি হওয়া এই স্তরটি অ্যারিওলার কলা (Areolar tissue) ও এডিপোস কলা (Adipose tissue) নির্মিত।