সামান্য ভাতের সাথে লবণ চটকে নিন। তাতে লেবুর রস মিশ্রিত করুন। যদি মিশ্রনের লং বেগুনি হয় তাহলে বুঝবেন লবণে আয়োডিন আছে।

লবণে আয়োডিনের উপস্থিতি পরীক্ষা একটি অতি প্রয়োজনীয় জিনিস। লবণে যে আয়োডিন থাকে তা আমাদের দেহের জন্য খুব প্রয়োজনীয়। কিন্তু বাজারে আয়োডিন ছাড়া লবণ অনেক ব্যাবসায়ীরা কিছু পয়সার মুনাফার জন্য আয়োডিন আছে বলে বিক্রি করে। তাই আপনি যদি তা সনাক্ত করতে চান তাহলে আপনাকে নিচের পদ্ধতি অনুসরন করতে হবে- প্রথম পদ্ধতি: লেবু ক্রয় করুন । সামান্য লবণে কয়েক ফোটা লেবুর রস দিন। কিছুক্ষনের মধ্যে যদি লবণ নীল না হয় তবে বুঝতে হবে লবণ এ আয়োডিন নেই।