কেন্দ্রীয় পরমাণু মূলত যৌগের সংকেতের মধ্যে বিদ্যমান থাকে।যেমন : H4SO4 বা সালফিউরিক এসিডের সংকেত থেকে যদি কেন্দ্রীয় পরমাণুর জারণ সংখ্যা বের করতে বলে,তবে সংকেতটির কেন্দ্রীয় পরমাণু বা মধ্যবর্তী পরমাণু যেটা H2SO4 এর ক্ষেত্রে S সালফার হচ্ছে কেন্দ্রীয় পরমাণু । তাই এমন প্রশ্নে সালফারের জারণ সংখ্যা বের করতে হবে।

কোনো যৌগের মধ্যে যে পরমাণুর জারণ সংখ্যা বেশি সেই পরমাণু টি হলো ওই যৌগের কেন্দ্রীয় পরমাণু বা মৌল।