Arman

প্লাঙ্কের তত্ত্ব অনুসারে - আলোকরশ্মি যখন কোন শক্তি হতে অনবরত বের না হয়ে অসংখ্য ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র বিচ্ছিন্ন প্যাকেট বা শক্তি বের হয়। প্রত্যেক বর্ণের আলোর জন্য এক একটি বিচ্ছিন্ন প্যাকেটের শক্তির নির্দিষ্ট মান রয়েছে। এই এক একটি বিচ্ছিন্ন প্যাকেটকে কোয়ান্টাম বা photon বলে।

ফোটনের ধর্ম বা বৈশিষ্ট্য:

১. পদার্থের ক্ষুদ্র অংশ কে যেমন পরমাণু বলে, তেমনি কোন বিকিরণের ক্ষুদ্র অংশকে ফোটন বলে।

২. photon আলোর বেগে প্রভাহিত হয়।

৩. ফোটনের স্থিতি ভর শূন্য।

৪. প্রতি ফোটনের নির্দিষ্ট শক্তি এবং নির্দিষ্ট রৈখিক ভরবেগ আছে।

৫. ফোটন তড়িৎ নিরপেক্ষ। এর কোন চার্জ নেই।

৬. ফোটন এর কণা তরঙ্গ দ্বৈত রুপ আছে।

৭. E= ফোটনের শক্তি, h= প্ল্যাঙ্ক ধ্রুবক, v= ফোটনের কম্পাঙ্ক ও হলে তার শক্তি E=hv