একটি নির্দিষ্ট স্থানে ও সময়ে সর্বোচ্চ যে পরিমাণ জীব ধারণ করতে পারে তাকে ধারণ ক্ষমতা (বা বহন ক্ষমতা) বলে। অন্যকথায় বলা যায়, একটি নির্দিস্ট এলাকায় একটি নির্দিষ্ট সময়ে মোট যে পরিমাণ জীব (উদ্ভিদ ও প্রাণী) অবস্থান করতে তথা বসবাস করতে পারে যাতে করে তার পরিবেশীয় উপাদানসমূহ একটা ভারসাম্য বজায় রেখে চলতে পারে তাকে ধারণ ক্ষমতা বলে।

কোন স্থানের জীবের সংখ্যা পরিবেশীয় ধারণ ক্ষমতা অতিক্রম করলে পরিবেশের ভারসাম্য (পরিবেশীয় উপাদানের মধ্যে) আর টিকে থাকতে পারে না ফলে জীবের খাদ্য ও পানীয় এর অভাব, স্থানের অভাব ইত্যাদি দেখা দেয়।