মাছে উপস্থিত এক বা একাধিক সংখ্যক পাখনা যারা হুবহু একই রকম নয় তাদেরকে মধ্যগ পাখনা বলে (বিজোড় পাখনা নামেই অধিক পরিচিত)। যেমন- পৃষ্ঠ পাখনা, পুচ্ছ পাখনা, পায়ু পাখনা ইত্যাদি। এই পাখনাগুলো দেহের মাঝ বরাবর অবস্থান করায় এগুলোর এমন নামকরণ করা হয়ে থাকে।

অনেক মাছে দুটি অর্থাৎ এক জোড়া পৃষ্ঠ পাখনা থাকে কিন্তু সেগুলো হুবহু একই রকমের নয় বলে সেগুলো জোড় পাখনার পরিবর্তে বিজোড় পাখনার অন্তর্ভুক্ত এবং এগুলোও মধ্যগ পাখনা হিসেবে পরিচিত।