একটি কম্পিউটারের সাথে অপর একটি কম্পিউটার কী কৌশলে যুক্ত হবে সে কৌশলই হচ্ছে নেটওয়ার্ক টপোলজি।

কম্পিউটার নেটওয়ার্কে কম্পিউটারসমূহ একটি অন্যটির সাথে সংযুক্ত থাকার পদ্ধতিকে টপােলজি বলে। নেটওয়ার্কে কম্পিউটারগুলাে কীভাবে সংযুক্ত আছে, ক্যাবল কীভাবে একটি আরেকটির সাথে যুক্ত আছে, এটিই টপােলজির মূল বিষয়। নিম্নলিখিত টপােলজি অনুযায়ী নেটওয়ার্কভুক্ত কম্পিউটারসমূহকে সংযুক্ত করা যায়: ১. বাস টপােলজি ২. স্টার টপােলজি ৩. রিং টপােলজি ৪. ট্রি টপােলজি ৫. মেশ বা পরস্পর সংযুক্ত টপােলজি ৬. হাইব্রিড টপােলজি