Oporichita

বাংলা বানানের নিয়মানুসারে 'কি' ও 'কী' এর মধ্যে পার্থক্য রয়েছে।যথা ১.বাংলা ভাষায় যেসব প্রশ্নবাচক বাক্যের উওর হ্যাঁ-না হয় সেসব বাক্যে কি হবে। যেমন-করিম তুমি কি যাবে? এখানে করিম এককথায় হ্যাঁ অথবা না বলে দিতে পারে।তাই কী না হয়ে কি হবে। ২.সর্বনাম,বিশেষণ,ক্রিয়া-বিশেষণ ও যোজক পদরূপে কী হবে। যেমন-সে কী করে?এটা কী ধরনের রং?কী কর? কী যে করি?ইত্যাদি?

ARZU

আমার উত্তরটির চেয়েও আরো ভালো উত্তর দেওয়া সম্ভব। তবে আমি খুব সহজে বুঝানোর চেষ্টা করছিঃ কি= সাধারণ ব্যাখ্যাঃ যে প্রশ্নের উত্তরে হ্যা / না দিয়ে উত্তর দেওয়া যায়। সে ক্ষেত্রে ‘কি’ কি = ব্যাকরণ গত ব্যাখ্যা: অব্যয় হিসাবে ব্যবহৃত হলে ‘কি’ হবে। উদাহরণ: তুমি যাবে কি? হ্যা / না ...................................................................................... কীঃ সাধারণ ব্যাখ্যা: যে প্রশ্নের উত্তরে হ্যা /না দিয়ে উত্তর দেওয়া যায় না। কী: ব্যাকরণগত ব্যাখ্যা: সর্বনাম হিসাবে ব্যবহৃত হয়। উদাহরণ: কী চাই? কী খাচ্ছ? লক্ষনীয়: উদাহরণ: সুখ কীসে হবে? উদাহরণ: সুখ কিসে আছে? এর আরো ব্যাখ্যা আছে। http://dsalsrv02.uchicago.edu/cgi-bin/romadict.pl?query=%E0%A6%95%E0%A7%80&table=biswas-bangala