পুলিশের পদসমূহ

জাতীয় পর্যায়ের শীর্ষ কর্মকর্তাগণ

  • পুলিশের মহাপরিদর্শক/ইনস্পেকটর জেনারেল অব পুলিশ (আইজিপি)
  • পুলিশের অতিরিক্ত মহাপরিদর্শক/এডিশনাল ইনস্পেকটর জেনারেল অব পুলিশ (এডিশনাল আইজিপি)
  • ডেপুটি ইনস্পেকটর জেনারেল অব পুলিশ (ডিআইজি)
  • এডিশনাল ডেপুটি ইনস্পেকটর জেনারেল অব পুলিশ (এডিশনাল ডিআইজি)
  • সুপারিনটেন্ডেন্ট অব পুলিশ (এসপি)/এ্যাসিস্টেন্ট ইন্সপেকটর জেনারেল অব পুলিশ (এআইজি, সদর দপ্তরের ক্ষেত্রে)/স্পেশাল সুপারিনটেন্ডেন্ট (এসএস, এসবি এবং সিআইডিতে), সুপারিনটেন্ডেন্ট অব রেলওয়ে পুলিশ (এসআরপি, রেলওয়ে পুলিশের ক্ষেত্রে)
  • এডিশনাল সুপারিনটেন্ডেন্ট অব পুলিশ (এডিশনাল এসপি)
  • সিনিয়র এ্যাসিস্টেন্ট সুপারিনটেন্ডেন্ট অব পুলিশ (সিনিয়র এএসপি)
  • এ্যাসিস্টেন্ট সুপারিনটেন্ডেন্ট অব পুলিশ (এএসপি)

মেট্রোপলিটন পুলিশের কর্মকর্তাগণের পদবীসমূহ

  • পুলিশ কমিশনার
  • এডিশনাল কমিশনার অব পুলিশ
  • জয়েন্ট কমিশনার অব পুলিশ
  • ডেপুটি কমিশনার অব পুলিশ (ডিসি)
  • এডিশনাল ডেপুটি কমিশনার অব পুলিশ (এডিসি)
  • সিনিয়র এ্যাসিস্ট্যান্ট  কমিশনার অব পুলিশ (সিনিয়র এসি)
  • এ্যাসিস্ট্যান্ট  কমিশনার অব পুলিশ (এসি)

শিল্প পুলিশ এবং RAB  কর্মকর্তাদের পদবীসমূহ

  • ডিরেক্টর জেনারেল
  • এডিশনাল ডিরেক্বটর জেনারেল
  • ডিরেক্টর
  • ডেপুটি ডিরেক্টর (ডিডি)
  • সিনিয়র এ্যাসিস্টেন্ট ডিরেক্টর (সিনিয়র এডি)
  • এ্যাসিস্টেন্ট ডরেক্টর (এডি)

অধীনস্ত কর্মকর্তাগণ

নিরস্ত্র শাখা

  • ইনস্পেকটর অব পুলিশ
  • সাব-ইন্সপেকটর (এস আই)/টাউন সাব ইন্সপেকটর (টিএসআই)
  • এ্যাসিস্টেন্ট সাব-ইন্সপেকটর (এএসআই)/আন আর্মড হেড কনস্টেবল (এইচসি)
  • কনস্টেবল

সশস্ত্র শাখা

  • আর্মড ইন্সপেকটর
  • আর্মড সাব-ইন্সপেকটর (আর্মড এসআই)/সুবেদার
  • হেড কন্সটেবল(এইচ সি)/হাবিলদার
  • নায়েক
  • কনস্টেবল

শিল্প পুলিশ

  • ডেপুটি এ্যাসিস্টেন্ট ডিরেক্টর (ডিএডি)
  • সার্কেল কমান্ডার (সাব ইন্সপেক্টর)
  • এ্যাসিস্টেন্ট সাব ইন্সপেকটর (এএসআই)/হেড কনস্টেবল
  • নায়েক
  • কনস্টেবল

RAB

  • ডেপুটি এ্যাসিস্টেন্ট ডিরেক্টর (ডিএডি)
  • সার্জেন্ট/সাব ইন্সপেক্টর (এসআই)
  • এ্যাসিস্টেন্ট সাব ইন্সপেকটর (এএসআই)
  • নায়েক
  • কনস্টেবল

ট্রাফিক বিভাগ

  • ট্রাফিক ইন্সপেকটর (টিআই)
  • সার্জেন্ট/টাউন সাব-ইন্সপেকটর (টিএসআই)
  • এ্যাসিস্টেন্ট সাব ইন্সপেকটর (এএসআই)/আন আর্মড হেড কনস্টেবল (এইচসি)
  • ট্রাফিক কনস্টেবল

••••পুলিশের পদ মর্যাদার স্তর বিন্যাস••••

•মহা-পুলিশ পরিদর্শক (আইজিপি)

•অতিরিক্ত মহা পুলিশ পরিদর্শক •উপ-মহা পুলিশ পরিদর্শক •অতিরিক্ত উপ-মহা পুলিশ পরিদর্শক •পুলিশ সুপার/সহকারী মহা পুলিশ পরিদর্শক(সদরদপ্তর)/বিশেষ পুলিশ সুপার(এসএস)(এসবি)(সিআইডি)/পুলিশ সুপার (রেলওয়ে)/পুলিশ সুপার (হাইওয়ে)

•অতিরিক্ত পুলিশ সুপার •জ্যেষ্ঠ সহকারী পুলিশ সুপার •সহকারী পুলিশ সুপার

•••মেট্রোপলিটন পুলিশের পদস্তর বিন্যাস•••

•পুলিশ কমিশনার •অতিরিক্ত পুলিশ কমিশনার •যুগ্ম পুলিশ কমিশনার •উপ পুলিশ কমিশনার •অতিরিক্ত উপ পুলিশ কমিশনার •জ্যেষ্ঠ সহকারী পুলিশ কমিশনার •সহকারী পুলিশ কমিশনার

•••ইন্ড্রাস্ট্রিয়াল পুলিশ/ র‌্যাপিড এ্যাকশন ব্যাটালিয়ন পদস্তর বিন্যাস•••

•মহাপরিচালক •অতিরিক্ত মহা পরিচালক •পরিচালক •উপ পরিচালক •জ্যেষ্ঠ সহকারী পরিচালক •সহকারী পরিচালক

•••সুপেরিয় র অফিসারদের পদ মর্যাদার স্থর বিন্যাস•••

•আইজিপি •অতিঃ আইজিপি •ডিআইজি •অতিঃ ডিআইজি •এসপি •অতিঃ এসপি •জ্যেষ্ট এএসপি •এএসপি

••••অধস্তন অফিসার••• নিরস্ত্র শাখা

•পুলিশ পরিদর্শক •উপ-পরিদর্শক (SI) / শহর উপ-পরিদর্শক (TSI) •সহকারী উপ-পরিদর্শক (ASI) / সহকারী শহর উপ-পরিদর্শক (ATSI) •কন্সটেবল

••সশস্ত্র শাখা••

•সশস্ত্র পুলিশ পরিদর্শক •সশস্ত্র (Armed SI) •সশস্ত্র সহকারী উপ-পরিদর্শক (Armed ASI) •নায়েক •কন্সটেবল

••••••ইন্ড্রস্টিয়াল পুলিশ••••••

•উপ-সহকারী পরিচালক (DAD) •সার্কেল কমান্ডার (Sub-Inspector) •সহকারী উপ-পরিদর্শক (ASI) •নায়েক •কন্সটেবল

•••র‌্যাপিড এ্যাকশন ব্যাটালিয়ন•••

•উপ-সহকারী পরিচালক (DAD) •সার্জেন্ট / উপ-পরিদর্শক (SI) •সহকারী উপ-পরিদর্শক (ASI) •নায়েক •কন্সটেবল

•••••ট্রাফিক বিভাগ•••••

•ট্রাফিক পরিদর্শক (TI) •সার্জেন্ট / উপ-পরিদর্শক (TSI) •সহকারী উপ-পরিদর্শক (ASI) / সহকারী •শহর উপ-পরিদর্শক (ATSI) •ট্রাফিক কন্সটেবল

••অফিসারদের পদমর্যাদার স্থর বিন্যাস••

•পরিদর্শক •উপ-পরিদর্শক •সার্জেন্ট •এএসআই •নায়েক •কন্সটেবল

পুলিশের পদবিন্যাস:

জাতীয়পর্যায়েরশীর্ষকর্মকর্তাগণ:

পুলিশের মহাপরিদর্শক/ইনস্পেকটর জেনারেল অব পুলিশ (আইজিপি), পুলিশের অতিরিক্ত মহাপরিদর্শক/এডিশনাল ইনস্পেকটর জেনারেল অব পুলিশ (এডিশনাল আইজিপি), ডেপুটি ইনস্পেকটর জেনারেল অব পুলিশ (ডিআইজি), এডিশনাল ডেপুটি ইনস্পেকটর জেনারেল অব পুলিশ (এডিশনাল ডিআইজি), সুপারিনটেন্ডেন্ট অব পুলিশ (এসপি)/এ্যাসিস্টেন্ট ইন্সপেকটর জেনারেল অব পুলিশ (এআইজি, সদর দপ্তরের ক্ষেত্রে)/স্পেশাল সুপারিনটেন্ডেন্ট (এসএস, এসবি এবং সিআইডিতে), সুপারিনটেন্ডেন্ট অব রেলওয়ে পুলিশ (এসআরপি, রেলওয়ে পুলিশের ক্ষেত্রে), এডিশনাল সুপারিনটেন্ডেন্ট অব পুলিশ (এডিশনাল এসপি), সিনিয়র এ্যাসিস্টেন্ট সুপারিনটেন্ডেন্ট অব পুলিশ (সিনিয়র এএসপি), এ্যাসিস্টেন্ট সুপারিনটেন্ডেন্ট অব পুলিশ (এএসপি)

মেট্রোপলিটনপুলিশেরকর্মকর্তাগণেরপদবীসমূহ:

পুলিশ কমিশনার, এডিশনাল কমিশনার অব পুলিশ, জয়েন্ট কমিশনার অব পুলিশ, ডেপুটি কমিশনার অব পুলিশ (ডিসি), এডিশনাল ডেপুটি কমিশনার অব পুলিশ (এডিসি), সিনিয়র এ্যাসিস্ট্যান্ট  কমিশনার অব পুলিশ (সিনিয়র এসি), এ্যাসিস্ট্যান্ট  কমিশনার অব পুলিশ (এসি)

শিল্পপুলিশএবংRAB  কর্মকর্তাদেরপদবীসমূহ:

ডিরেক্টর জেনারেল, এডিশনাল ডিরেক্বটর জেনারেল, ডিরেক্টর, ডেপুটি ডিরেক্টর (ডিডি), সিনিয়র এ্যাসিস্টেন্ট ডিরেক্টর (সিনিয়র এডি), এ্যাসিস্টেন্ট ডরেক্টর (এডি)

পুলিশেরকর্মকর্তাদেরব্যাজসমূহ:

আইজিপি, এডিশনাল, আই জিপি, ডিআইজি, এডিশনাল, ডিআইজি, এসপি,এডিশনাল এসপি, সিনিয়র এএসপি, এএসপি, অধীনস্তকর্মকর্তাগণ

নিরস্ত্রশাখা:

ইনস্পেকটর অব পুলিশ, সাব-ইন্সপেকটর (এস আই)/টাউন সাব ইন্সপেকটর (টিএসআই),এ্যাসিস্টেন্ট সাব-ইন্সপেকটর (এএসআই)/আন আর্মড হেড কনস্টেবল (এইচসি)

কনস্টেবল

সশস্ত্রশাখা:

আর্মড ইন্সপেকটর, আর্মড সাব-ইন্সপেকটর (আর্মড এসআই)/সুবেদার, হেড কন্সটেবল(এইচ সি)/হাবিলদার, নায়েক, কনস্টেবল, শিল্পপুলিশ, ডেপুটি এ্যাসিস্টেন্ট ডিরেক্টর (ডিএডি), সার্কেল কমান্ডার (সাব ইন্সপেক্টর), এ্যাসিস্টেন্ট সাব ইন্সপেকটর (এএসআই)/হেড কনস্টেবল, নায়েক, কনস্টেবল

RAB:

ডেপুটি এ্যাসিস্টেন্ট ডিরেক্টর (ডিএডি), সার্জেন্ট/সাব ইন্সপেক্টর (এসআই), এ্যাসিস্টেন্ট সাব ইন্সপেকটর (এএসআই), নায়েক, কনস্টেবল

ট্রাফিকবিভাগ:

ট্রাফিক ইন্সপেকটর (টিআই), সার্জেন্ট/টাউন সাব-ইন্সপেকটর (টিএসআই), এ্যাসিস্টেন্ট সাব ইন্সপেকটর (এএসআই)/আন আর্মড হেড কনস্টেবল (এইচসি), ট্রাফিক কনস্টেবল

অধীনস্তকর্মকর্তাদেরব্যাজসমূহ:

ইন্সপেকটর, সাব-ইন্সপেক্টর, সাব-ইন্সপেক্টর, এএসআই, হেড কনস্টেবল, নিরস্ত্র শাখা, হেড কনস্টেবল, সশস্ত্র শাখা, নায়েক, কনস্টেবল