nbc

Data শব্দটি ল্যাটিন শব্দ Datum এর বহুবচন। Datum অর্থ হচ্ছে তথ্যের উপাদান। তথ্যের অন্তর্ভূক্ত ক্ষুদ্রতর অংশসমূহ হচ্ছে ডেটা বা উপাত্ত।অথবা, Data হচ্ছে তথ্যের ক্ষুদ্রতম একক। সুশৃঙ্খলভাবে সাজানাে নয় এমন Fact বা উপাদান যা সুনির্দিষ্ট ফলাফল পাওয়ার জন্য প্রসেসিংয়ের কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয় তাকে ডেটা বলে। যেমনঃ অ, ক, ১, ২ ইত্যাদি অথবা সূর্য, চন্দ্র, গাড়ি বা অন্য যেকোনাে কিছুই ডেটা।

Jobedali

Data শব্দটি ল্যাটিন শব্দ Datum-এর বহুবচন। Datum অর্থ হচ্ছে তথ্যের উপাদান। তথ্যের অন্তর্ভুক্ত ক্ষুদ্রতর অংশসমূহ হচ্ছে ডেটা বা উপাত্ত। প্রক্রিয়াকরণ করে তথ্যে পরিণত করার জন্য কম্পিউটারে ডেটা বা উপাত্তসমূহকে ইনপুট বা সরবরাহ করা হয়। কম্পিউটার মূলত ডেটাকে প্রক্রিয়া বা প্রসেস করে তথ্যে রূপান্তরিত করে। যেমন- কোন একটি প্রতিষ্ঠানের কর্মীদের পে-রােল তৈরি করার জন্য তাদের নাম, পদবি, কোড নং, মূল বেতন ইত্যাদি হলাে ডেটা। ডেটা বিভিন্ন ভাষার প্রতীক, যেমন- অ, ক, A, B, f, 1, 3 ইত্যাদি অথবা কোন ছবি, যেমন- চন্দ্র, সূর্য, গাড়ি, এ্যারােপ্লেন বা অন্য যেকোন কিছু হতে পারে। এ প্রতীকগুলােকে কম্পিউটারে বােঝার উপযােগী করার জন্য কম্পিউটারের ভাষায় বা মেশিন কোডে রূপান্তরের ব্যবস্থা থাকে।