☞ খাদ্যঃ আপনার ডায়াবেটিস থাকুক বা না থাকুক, পুষ্টিকর খাদ্যগ্রহণ স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের মূল ভিত্তি। কিন্তু যদি আপনার ডায়াবেটিস থাকে, তাহলে আপনাকে জানতে হবে কোন কোন খাবার আপনার শক্তে শর্করার মাত্রাকে প্রভাবিত করছে।

☞ ব্যায়ামঃ শারীরিকভাবে সক্রিয় থাকা ডায়াবেটিস ব্যবস্থাপনার আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। আপনি যখন ব্যায়াম করেন, তখন আপনার পেশিগুলো শক্তির জন্য গ্লুকোজ ব্যবহার করে। নিয়মিত ব্যায়াম করে শারীরিকভাবে সক্রিয় থাকলে আপনার শরীর সঠিকভাবে ইনসুলিন ব্যবহার করতে পারবে।

☞ ওষধ ঃ যখন ডায়াবেটিস ব্যবস্থাপনায় ডায়েট আর ব্যায়াম যথেষ্ট নয়, তখন ইনসুলিন ও অন্যান্য ডায়াবেটিসের ওষুধগুলো আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা কমানোর জন্যই ডিজাইন করা হয়েছে। কিন্তু এই ওষুধের কার্যকারিতা ডোজের সময় ও আকারের উপর নির্ভর করে। ডায়াবেটিস ব্যতীত অন্যান্য অবস্থার জন্য আপনি যে ওষুধ খান, তাও রক্তে শর্করার মাত্রাকে প্রভাবিত করতে পারে।

☞ অসুস্থতাঃ

* সময়ের আগেই পরিকল্পনা করুন।

* আপনার ডায়াবেটিস এর জন্য নির্ধারিত ওষুধগুলো খাওয়া চালিয়ে যান।

 * আপনার ডায়াবেটিস ব্যবস্থাপনার জন্য নির্ধারিত খাদ্য পরিকল্পনার মধ্যে থাকুন।

* প্রচুর পানি ও অন্যান্য তরল জাতীয় খাবার খান।

☞ মানসিক চাপ নিয়ন্ত্রণঃ রক্তে শর্করার মাত্রাকে প্রভাবিত করে, এমন কারণগুলো সম্পর্কে আপনি যত বেশি জানবেন, তত সহজে আপনি ডায়াবেটিস ব্যবস্থাপনা পরিকল্পনা কাজে লাগাতে পারবেন। আপনি এ নিয়ে সমস্যায় ভুগলে ডায়াবেটিস ব্যবস্থাপনার জন্য নিয়োজিত স্বাস্থ্যসেবা দলের সাহায্য নিন।