ইমামতির নিয়ত সেটাই, অর্থাৎ যে নামাজ আদায়ের ইচ্ছাপ্রকাশ করছেন এটাই নিয়ত।

নিয়ত আরবী শব্দ। এর বাংলা অর্থঃ ইচ্ছা করা, মনস্ত করা, সংকল্প করা।

নিয়ত এর উদ্দেশ্য হল একটি ইসলামী ধারণা যেখানে একজন ব্যক্তি আল্লাহর উদ্দেশ্যে কোন ইবাদত করার আগে ইচ্ছাপ্রকাশ করেন। যেমন, আমি কিছুক্ষণ পর নামাযে ইমামতি করব অর্থাৎ যে ইচ্ছা করেছি মনস্থ করেছি এটাই নিয়ত।

নিয়ত হলো অন্তরে কোনো কাজের সংকল্প করা। নিয়তের স্থান হল মানুষের অন্তর।

আমরা কিছু শব্দ উচ্চারণের মাধ্যমে যেমন, 'নাওয়াইতুয়ান' বলে মুখে নিয়ত পাঠ করি যা বিদআত।

কেননা এর প্রমাণ না আছে আল্লাহর কিতাবে, না আছে তার রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামএর সুন্নাতে। না আছে সাহাবায়ে কেরামগনের আমলে। নিয়তের জন্য কোনো শব্দ রাসূল (সাঃ) শিক্ষা দিয়ে যাননি। হাদিসের মধ্যে কোনো শব্দ সাব্যস্ত হয়নি। এমন কোনো বিধান নেই যে এই বাক্যগুলো পড়ে নিয়ত করতে হবে। নিয়তটা হচ্ছে অন্তরের সংকল্পের বিষয়, মুখে উচ্চারণ করার বিষয় না।

কার্প জাতীয় মাছ বলতে দেশী ও বিদেশী রুই জাতীয় মাছকেই বুঝায়।