TrickBlogBD.com

Gain and Give knowledge

EDUCATION GUIDELINE

দরখাস্ত লেখার নিয়ম | চাকরির,উপবৃত্তির ও ছুটির আবেদন পত্র

admin Posted onOctober 11, 2019

আবেদন পত্র বা দরখাস্ত আমাদের দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত ও প্রয়োজনীয় একটি বিষয়। অনেকেই ছুটির দরখাস্ত চাকরির দরখাস্ত লিখতে পারেন না। তাদের জন্যই আজকে বাংলা দরখাস্ত লেখার নিয়ম কানুনগুলো নিয়ে হাজির হলাম।

সকল প্রকার দরখাস্ত লেখার নিয়ম

বিভিন্ন কাজে আমাদেরকে শিক্ষা প্রতিষ্ঠান বা কর্মস্থল থেকে ছুটি নিতে হয়। আর এজন্য আমাদেরকে ছুটির আবেদন পত্র লিখতে হয়।

Advertisement

আবার কোনো জায়গায় চাকরি করতে গেলেও আবেদন করতে হয়। তাই ছুটির ও চাকরির দতখাস্ত লেখার নিয়মগুলো জেনে রাখা ভালো।

বেশিরভাগ মানুষই আবেদন পত্র লিখতে পারেন। হাতে গোনা কয়েকজন হয়তো লিখার মাঝে অল্পস্বল্প ভুল করেন। তাদের জন্যই আজকের এই পোস্ট।

এক নজরে সম্পূর্ণ পোস্ট

দরখাস্ত লেখার নিয়মকানুন

বিষয় ভেদে আবেদন পত্র লেখার নিয়ম ভিন্ন হলেও মোটামুটি কিছু বিষয় একই রকম থাকে। এই অনুযায়ী মূলত একটি আবেদনপত্র বা বাংলা দরখাস্ত লিখতে হয়। তা হলোঃ

  • দরখাস্তের তারিখ (যেই তারিখে দরখাস্ত জমা দিবেন)
  • শিরোনাম/ প্রাপক (বরাবর দিয়ে শুরু করে নিচে যার উদ্দেশ্যে লিখছেন তার পদবি এবং প্রতিষ্ঠানের ঠিকানা)
  • আবেদন পত্রের বিষয়
  • সম্ভাষণ মহোদয়/ মহাত্মন/ জনাব
  • আবেদন পত্রের বিষয়বস্তু বা পূর্ন বর্ণনা।
  • বিদায় সম্ভাষণ

যে যে কারণে দরখাস্ত লিখতে হয়

  • চাকরির দরখাস্ত
  • অসুস্থতার জন্য ছুটির দরখাস্ত
  • জরিমানা মওকুফের জন্য আবেদন
  • উপবৃত্তির জন্য আবেদন পত্র
  • ছাড়পত্রের জন্য আবেদন ইত্যাদি

ছুটির দরখাস্ত লেখার নিয়ম

অসুস্থতার জন্য, বিয়েতে বা বিভিন্ন দাওয়াতে, মায়ের অসুস্থতা ইত্যাদি কারণে অফিসে ছুটির দরখাস্ত লিখতে হয়।

Advertisement

ছাত্র ছাত্রীরাও এসব কারণে বিদ্যালয়, কলেজ বা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে থেকে ছুটি নিতে হয়। তাই দুই রকমরই দরখাস্ত দেওয়া হলো।

ছুটির আবেদন পত্র নমুনা

বিভিন্ন কারণে আমাদের ছুটির আবেদন পত্রের নমুনা নিছে দেওয়া হলো। আপনি আপনার মতো করে নিজের জন্য লিখে নিবেন।

1. অসুস্থতার জন্য ছুটির দরখাস্ত

তারিখঃ ১০/১০/১৯ ইং
বরাবর,
প্রধান শিক্ষক
জয়াগ বহুমুখী উচ্চ বিদ্যালয়
জয়াগ, সোনাইমুড়ী, নোয়াখালী

বিষয়ঃ অনুপস্থিতির জন্য ছুটির আবেদন।

জনাব,
সবিনয় বিনীত নিবেদন এই যে, আমি আপনার বিদ্যালয়ের ১০ম শ্রেণির একজন নিয়মিত ছাত্র। আমি গত ০৭/১০/১৯ ইং থেকে ০৯/১০/১৯ ইং পর্যন্ত অসুস্থ থাকার কারণে বিদ্যালয়ে উপস্থিত হতে পারিনি।

অতএব, মহোদয়ের নিকট আকুল আবেদন, উপরোক্ত বিষয়টি বিবেচনা করে আমাকে উক্ত ৩ দিনের ছুটি দানে বাধিত করবেন।

বিনীত নিবেদক
নামঃ মোঃ হাবিবুর রহমান
শ্রেণিঃ ১০ম
বিভাগঃ বিজ্ঞান
রোলঃ ০২

2. জরিমানা মওকুফের জন্য আবেদন

তারিখঃ ১০/১০/১৯ ইং
বরাবর,
অধ্যক্ষ
চাটখিল পাঁচগাঁও মাহবুব সরকারি কলেজ
চাটখিল, নোয়াখালী

বিষয়ঃ জরিমানা মওকুফের জন্য আবেদন।

জনাব,
সবিনয় বিনীত নিবেদন এই যে, আমি আপনার কলেজের একাদশ শ্রেণির একজন নিয়মিত ছাত্র। আমি কলেজের বেতন ও অন্যান্য সকল খরচ যথাসময়ে পরিশোধ করে আসছি। কিন্তু, আমার পরিবারের একমাত্র উপার্জনক্ষম ব্যক্তি অর্থাৎ আমার বাবা গত ২ মাস আগে অসুস্থ হয়ে পড়েন। তাই আর্থিক সমস্যা থাকার কারণে আমি সময়মতো নির্ধারিত সকল ফী ও বেতন পরিশোধ করতে পারিনি।

অতএব, মহোদয়ের নিকট আকুল আবেদন, আমার আর্থিক সমস্যার কথা বিবেচনা করে জরিমানা ছাড়া বেতন প্রদানের অনুমতি দিতে আপনার বিশেষ মর্জি কামনা করি।

বিনীত নিবেদক
নামঃ মোঃ হাবিবুর রহমান
শ্রেণিঃ একাদশ
বিভাগঃ বিজ্ঞান
রোলঃ ১০৯২

3. ছাড়পত্রের জন্য আবেদন

তারিখঃ ১০/১০/১৯ ইং
বরাবর,
প্রধান শিক্ষক
নোয়াখালী জেলা স্কুল
মাইজদী, নোয়াখালী

বিষয়ঃ ছাড়পত্রের জন্য আবেদন।

জনাব,
সবিনয় বিনীত নিবেদন এই যে, আমি আপনার বিদ্যালয়ের ১০ম শ্রেণির একজন নিয়মিত ছাত্র। আমার বাবা একজন সরকারি কর্মকর্তা। তিনি তার কর্মস্থল মাইজদী, নোয়াখালী থেকে মিরপুর, ঢাকায় বদলি হয়েছেন। আমি ও আমার পরিবার এ মাসেই স্থায়ীভাবে সেখানে চলে যাবো।

অতএব, মহোদয়ের নিকট আকুল আবেদন, উপরোক্ত বিষয়টি বিবেচনা করে আমাকে প্রয়োজনীয় ফী ও বকেয়া পরিশোধ পুর্বক ছাড়পত্র প্রদানে আপনার মর্জি কামনা করি।

বিনীত নিবেদক
নামঃ রুহুল আমীন
শ্রেণিঃ ৯ম
বিভাগঃ বিজ্ঞান
রোলঃ ১২

4. অফিসে অনুপস্থিতির জন্য ছুটির আবেদন

বিভিন্ন অফিসে বিভিন্ন উপায়ে ছুটির দরখাস্ত লিখতে হয়। কারো জন্য ব্যবস্থাপনা পরিচালকের বরাবর দরখাস্ত লিখতে। আবার কারো ব্যবস্থাপকের নিকট লিখতে হয়।

Advertisements

এখানে একসাথে সব কিছু লিখা সম্ভব নয়। তাই আমারা ব্যাংক কর্মকর্তাদের দরখাস্ত লেখার নিয়মটি দেখাচ্ছি। তবে, সবগুলোর নিয়ম একই।

ব্যাংকে ছুটি চেয়ে আবেদন

তারিখঃ ১০/১০/১৯ ইং
বরাবর,
ব্যবস্থাপক
ব্যাংক এশিয়া লিমিটেড, সোনাইমুড়ী শাখা
সোনাইমুড়ী, নোয়াখালী।
বিষয়ঃ অনুপস্থিতির জন্য ছুটির আবেদন।

জনাব,
সম্মানের সাথে জানাই যে, আমি আপনার অধীনস্থ ব্যাংক এশিয়া লিমিটেডের সোনাইমুড়ী শাখার একজন সিনিয়র অফিসার। আমি গত ০৭/১০/১৯ ইং থেকে ০৯/১০/১৯ ইং পর্যন্ত অসুস্থ থাকার কারণে অফিসে উপস্থিত হতে পারিনি।

অতএব, মহোদয়ের নিকট আকুল আবেদন, উপরোক্ত বিষয়টি বিবেচনা করে আমাকে উক্ত ৩ দিনের ছুটি দানে বাধিত করবেন।

বিনীত নিবেদক
নামঃ মোঃ হাবিবুর রহমান
সিনিয়র অফিসার
ব্যাংক এশিয়া লিমিটেড
সোনাইমুড়ী শাখা

তারিখঃ ১০/১০/১৯ ইং
বরাবর,
ব্যবস্থাপক
ব্যাংক এশিয়া লিমিটেড, সোনাইমুড়ী শাখা
সোনাইমুড়ী, নোয়াখালী।

বিষয়ঃ অনুপস্থিতির জন্য ছুটির আবেদন।

জনাব,
সম্মানের সাথে জানাই যে, আমি আপনার অধীনস্থ ব্যাংক এশিয়া লিমিটেডের সোনাইমুড়ী শাখার একজন সিনিয়র অফিসার। আমি গত ০৭/১০/১৯ ইং থেকে ০৯/১০/১৯ ইং পর্যন্ত অসুস্থ থাকার কারণে অফিসে উপস্থিত হতে পারিনি।

অতএব, মহোদয়ের নিকট আকুল আবেদন, উপরোক্ত বিষয়টি বিবেচনা করে আমাকে উক্ত ৩ দিনের ছুটি দানে বাধিত করবেন।

বিনীত নিবেদক
নামঃ মোঃ হাবিবুর রহমান
সিনিয়র অফিসার
ব্যাংক এশিয়া লিমিটেড
সোনাইমুড়ী শাখা

উপবৃত্তির জন্য আবেদন পত্র লেখার নিয়ম

তারিখঃ ১০/১০/১৯ ইং
বরাবর,
প্রধান শিক্ষক
নোয়াখালী বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়
মাইজদী, নোয়াখালী

বিষয়ঃ উপবৃত্তির জন্য আবেদন

জনাব,
সবিনয় বিনীত নিবেদন এই যে, আমি আপনার বিদ্যালয়ের ৮ম শ্রেণির একজন নিয়মিত ছাত্রী। আমার বাবা একজন গরিব কৃষক। তিনি আমাদের পরিবারের একমাত্র উপার্জনক্ষম ব্যক্তি। গত কয়েকমাস যাবৎ তিনি শারিরীকভাবে অসুস্থ। এমতাবস্থায় আমার বাবার পক্ষে পরিবারের খরচ বহনের পর আমাদের ৪ ভাই-বোনের পড়ালেখার খরচ বহন করা খুবই কষ্টসাধ্য হয়ে পড়েছে।

অতএব, মহোদয়ের নিকট আকুল আবেদন, উপরোক্ত বিষয়টি বিবেচনা করে আমাকে উপবৃত্তি প্রদান করে লেখাপড়া চালিয়ে যাওয়ার সুযোগ দান করে চির কৃতজ্ঞ করবেন।

বিনীত নিবেদক
নামঃ উম্মে হানি মোনা
শ্রেণিঃ ৮ম
রোলঃ ০৩

চাকরির দরখাস্ত লেখার নিয়ম

চাকরির দরখাস্ত লেখার আলাদা কিছু নিয়ম আছে। আসলে আলাদা বললে ভুল হবে। কিছুটা বাড়তি নিয়ম আছে। আমরা একে একে সেগুলো জানার চেষ্টা করবো।

বাংলা চাকরির আবেদন পত্রে সংযুক্তি আবশ্যক। সাথে শিক্ষাগত যোগ্যতাও উল্লেখ করতে হয়। নিচে একটি চাকরির আবেদন পত্রের নমুনা দেওয়া হলো।

চাকরির আবেদন পত্রের নমুনা

তারিখঃ ১০/১০/২০১৯ ইং
বরাবর,
ব্যবস্থাপনা পরিচালক
আমকি মহিলা আলিম মাদরাসা
আমকি, সোনাইমুড়ী, নোয়াখালী
বিষয়ঃ “সহকারী শিক্ষক” পদে নিয়োগের জন্য আবেদন

জনাব,
সবিনয় বিনীত নিবেদন এই যে, গত ১লা অক্টোবর দৈনিক প্রথম আলো পত্রিকায় প্রকাশিত বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে জানতে পারলাম যে, আপনার বিদ্যালয়ে ২ জন “সহকারী শিক্ষক” নিয়োগ দেওয়া হবে। আমি উক্ত পদে একজন প্রার্থী হিসেবে মহোদয়ের নিকট আমার যাবতীয় তথ্যাদি তুলে ধরলাম।

অতএব, মহোদয় সমীপে বিনীত প্রার্থনা, উল্লেখিত তথ্যাবলী বিবেচনা পূর্বক আমাকে উক্ত পদে নিয়োগ দানে আপনার মর্জি হয়।

নামঃ শারমিন সুলতানা নাদিয়া
পিতাঃ শোভন রহমান
মাতাঃ শাহানাজ সুলতানা পাপিয়া
জন্ম তারিখ : ০২/০৫/১৯৯৫ খ্রিঃ
জাতীয়তা : বাংলাদেশী
মোবাইলঃ ০১৯১৫৪০০০০০
ইমেইলঃ [email protected]

বর্তমান ঠিকানাঃ
গ্রামঃ জয়াগ
উপজেলাঃ সোনাইমুড়ী
জেলাঃ নোয়াখালী

বর্তমান ঠিকানাঃ

শিক্ষাগত যোগ্যতাঃ

পরীক্ষার
নাম

বোর্ডের
নাম

পাশের
সন

জিপিএ

জেসএসসি

কুমিল্লা

২০১০

৫.০০

এসএসসি

কুমিল্লা

২০১৩

৪.৭৫

এইচএসসি

ঢাকা

২০১৫

৪.৯২

অভিজ্ঞতাঃ

আমি ২ বছর আলোর দিশারি কোচিং সেন্টার, মাইজদী তে গণিত ও বিজ্ঞান বিষয়ে কোচিং করিয়েছি। তাছাড়া ৬ মাস যাবৎ “শাকতলা আল আমিন জুনিয়র” স্কুলে কর্মরত আছি।

নিবেদিক
শারমিন সুলতানা নাদিয়া

সংযুক্তিঃ

  • ছবি ২ কপি।
  • একডেমিক সকল সনদপত্রের সত্যায়িত কপি।
  • চারিত্রিক সনদপত্র।
  • নাগরিকত্ব সনদপত্র।
  • ৫০০ টাকার পোস্টাল অর্ডার।

আরো পড়তে পারেনঃ দরখাস্ত লেখার নিয়ম | চাকরির,উপবৃত্তির ও ছুটির আবেদন পত্র