রেলপথ মন্ত্রনালয় গঠন করা হয় ৪ ডিসেম্বর ২০১১

যার মধ্যে মানবিক গুণ রয়েছে কেবল তাদেরকেই মানুষ বলা হয়।

ShiponChy

পৃথিবীতে যেই প্রাণি গুলোর মাঝে মন, মনুষ্যত্ব, ইনসানিয়াত..... সর্বোপরি মাণবিক গুণাবলি আছে, তারাই মানুষ।

HimelTfr

যেই জীবের মান ও হুশ এই গুনাবলি রয়েছে সাধারন অর্থে তাকে মানুষ বলে।

মানুষ শব্দের দু ধরনের অর্থ আছে। যথা- ১ম শাব্দিক অর্থ ২য় পারিভাষিক অর্থ। শাব্দিক অর্থ:- মানুষ স্তন্যপায়ী জীব। দু পায়ে চলাফেরা করে। মানুষ মানুষের জন্য। সর্বদা উন্নতি করতে সক্ষম এমন চিন্তার অধিকারী হওয়ার কারণে এটা বাকি জীবন্ত জিনিষ থেকে পৃথক। চিন্তা ও উচ্চারণ করতে সক্ষম। যে কঠিন বিষয় তার মুখোমুখি হয় সে উহার সমাধান দিতে সক্ষম। সাথে সাথে এ জীব তার খাড়া শরীর এবং উঁচু-নীচু অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ (হাত-পা) দ্বারা চিহ্নিত হয়। সে সহজেই সোজা হতে ও চলাচল করতে সক্ষম, যাতে ক্রিয়াকলাপে মানুষিক ক্ষমতার কাজ করতে সক্ষম এমন তুলনাহীন জীব, তীক্ষ্ণ জিনিস ও সবচেয়ে জটিল বিষয় সম্পাদন করতে পারে। ইসলামের পারিভাষিক অর্থ:- প্রকৃত মানুষ ঐ ব্যাক্তি যে সত্য চেনে ও উহার দলীল নিয়ে গভীরভাবে চিন্তা-ভাবনা করে, আল্লাহ তায়ালার সৃষ্ট বস্তুসমূহর দিকে বিবেচনার সাথে দেখে, ধ্যান ও মনোনিবেশ করে আয়াত ও উপদেশ শোনে এবং আল্লাহ তায়ালার ইবাদত করে।