খাবার সোডার কিছু ক্ষতিকর দিক আছে । খুব বেশি সময় ধরে এবং অতিরিক্ত ব্যবহার আপনার জন্য ঝুঁকির কারণ হতে পারে।

  • হাইপোক্যালিমিয়া বা রক্তে পটাসিয়াময়ের ঘাটতি দেখা দিতে পারে।
  • হাইপোক্লোরেমিয়া বা রক্তে ক্লোরাইডের ঘাটতি।
  • হাইপারনেট্রেমিয়া বা সোডিয়ামের মাত্রা বৃদ্ধি পেতে পারে।
  • কিডনির রোগের সমস্যা ।
  • হৃদরোগের সমস্যা হতে পারে।
  • পেশী দুর্বল হতে পারে।
  • পেটে অ্যাসিডের উৎপাদন বৃদ্ধি পেতে পারে।

গৃহস্থালি পরিচ্ছন্নতা থেকে শুরু করে রূপচর্চায় বেকিং সোডা বেশ কার্যকর। তবে জানেন কি, কিছু ক্ষেত্রে এটি ব্যবহার ক্ষতির কারণ হতে পারে আপনার ত্বক অথবা তৈজসের জন্য? জেনে নিন বেকিং সোডা কখন ক্ষতির কারণ হয়। কাচের তৈজস, আয়না অথবা জানালার গ্লাস পরিষ্কার করার জন্য বেকিং দোসা ব্যবহার করবেন না। এটি স্ক্র্যাচ দাগ ফেলে দিতে পারে এগুলোতে। অ্যালুমিনিয়ামের পাত্র পরিষ্কার করতে বেকিং সোডা ব্যবহার না করলেই ভালো করবেন। কারণ নিয়মিত বেকিং সোডার স্পর্শে এটি বাদামি রঙ ধারণ করতে পারে। সিরামিকের চুলার উপরের অংশে বেকিং সোডা ব্যবহার করবেন না। মার্বেলের তৈরি কোনও কিছু বেকিং সোডা ব্যবহার করে পরিষ্কার করবেন না। এতে উপরের অংশের লেয়ার নষ্ট হয়ে যেতে পারে। কাঠের আসবাবের উপর সরাসরি বেকিং সোডা লাগাবেন না। প্রয়োজনে লিকুইড সাবানের সঙ্গে সামান্য পরিমাণে মিশিয়ে তারপর পরিষ্কার করুন কাঠের আসবাব। ত্বকের যত্নে বেকিং সোডা বহুল ব্যবহৃত হলেও সংবেদনশীল ত্বকে একেবারেই ব্যবহার করবেন না এটি।