নাগিসা ওশিমা(জাপান)

1. ফোটে যে ফুল আঁধার রাতে ঝরে ধুলায় ভোর বেলাতে আমায় তারা ডাকে সাথী আয়রে আয় সজল করুণ নয়ন তোলো দাও বিদায়।

2. কত বুক-ভাঙা গোপন ব্যথায় আজ কতগুলি প্রাণ কাঁদিছে কোথায়- পথিক! ওগো অভিমানী দূর পথিক!

কেহ ভালোবাসিল না ভেবে যেন আজো মিছে ব্যথা পেয়ে যেয়ো না, ওগো যাবে যাও, তুমি বুকে ব্যথা নিয়ে যেয়ো না।

3. যেদিন আমি চলে যাবো, হাতটি নেড়ে নেড়ে। ব্যথায় মন ভারী হবে, ভেবে তোমাদেরে। ছেড়ে যেতে চাইবে না মন, বাধঁন হারা প্রেমে, স্মৃতি আমার রয়ে যাবে,মনের বাধাঁ ফ্রেমে।

4. সুন্দর বিদায় হলো ক্ষতি না করে বিদায় নেয়া, সুন্দর ক্ষমা হলো বকা না দিয়ে ক্ষমা করা, সুন্দর ধৈর্য হলো অভিযোগ না রেখে ধৈর্য্ধারণ করা।

5. “ আমার যাবার সময় হল দাও বিদায় মোছ আঁখি দুয়ার খোল দাও বিদায়।

6. যদি কিছু করেও যাই, কারো কারো মাঝে ‘ যদি কিছু দিয়েও যাই , আমার কোনো কাজে, জানি, থাকবে না কোন কিছু, স্মৃতি টুকু ছাড়া, তা’ও জানি হারিয়ে যাবে, থাকবে আমার ছড়া ।

7. আর না -আসিব আমি তোমারই মাঝে। ব্যার্থ হয়োনা যেন, তুমি আমাকে খুঁজে। আমি চলে গেলে আসিবে নতুন জন। তারে তুমি করে নিও একান্ত আপন। বিদায়ের স্মৃতি বড় বেদনা দায়ক।

8. বহু আশা নিয়ে এসেছিনু তব দ্বারে। শত ব্যাথা বুকে নিয়ে আসিলাম ফিরে। তোমাদের মনে থাকবে মোর আমরণ। যতকাল বেঁচে থাকি করিব স্মরণ।