খালেদা ইকরাম

                                             " বিসমিল্লাহির রহমানির রাহিম "

চৌধুরাণী উচ্চ বিদ্যালয় কতৃক আয়োজিত, আজকের বিদায়ী মিলন মেলায় মঞ্চে উপস্থিত প্রধান অতিথি এবং আমার শ্রদ্ধেয় সকল শিক্ষক ও আমার সামনে উপবিষ্ট সকল শিক্ষার্থীদের কে আমার পক্ষ থেকে আন্তরিক সালাম এবং শুভেচ্ছা জানাই।

 অত্যান্ত দুঃখ ও ভারাক্রান্ত মন নিয়ে বলতে হচ্ছে আজ আমাদের বিদায়। যদিও আমরা মনে করি এটা একটা বিদায়ের আনুষ্ঠানিকতা মাত্র। কারণ মন থেকে চিরতরে বিদায় নেওয়া হয়তো সম্ভব হবে না। এই বিদ্যালয়ের মাঠ, ঘাট, ব্রেঞ্চ,দেয়াল আমাদের স্মৃতির অনেক বড় একটা অধ্যায়। এই অধ্যায় টা বাদ দিয়ে পরর্বতী পাঠ কিভাবে শুরু করবো। শিখর কে ভুলে থাকা বৃথা।

প্রতিদিনের অ্যাসেম্বিলি, শপদ বাক্য,অতপর ভুল ভাল জাতীয় সংগীত গাওয়া এবং শেষে লাইন ধরে ক্লাসে যাওয়া আর হবে না, এখন  সেগুলো সুখোকর অতিত।

হবে না পিছনের ব্রেঞ্চে বসে বন্ধুদের সাথে আর আড্ডা দেয়াও । হবে না দুপুর বেলা সবাই মিলে টিফিন ভাগাভাগি করে খাওয়া,অথবা দল বেধে স্কুল পালানো। অনেক আবেগ তারিত হয়ে পরেছি ক্ষমা সুন্দর দৃষ্টিতে দেখবেন।

দীর্ঘদিন ধরে আমরা এই প্রতিষ্ঠানে পড়েছি এবং এই প্রতিষ্ঠানের প্রতিটি শিক্ষক শিক্ষিকাবৃন্দ আমাদেরকে বিভিন্ন বিষয় অত্যান্ত দক্ষতার সাথে পড়িয়েছেন তা আমরা কখনোই ভুলবো না। এজন্য আমরা আপনাদের কাছে চিরকৃতজ্ঞ। কিন্তু ইচ্ছে না থাকা সত্ত্বেও আমাদেরকে আজ অত্র প্রতিষ্ঠান থেকে বিদায় নিতে হচ্ছে। আজ শিক্ষাজীবনের একটি অধ্যায় সমাপ্ত করে, পরের আরেকটি অধ্যায়ে পা রাখার উদ্দেশ্যে আমরা বিদায় নিচ্ছি। আপনারা আমাদের জন্য দোয়া করবেন যেন ভবিষ্যতে শিক্ষাজীবনে আরো উন্নতি করে দেশ ও জাতি গঠনে ভূমিকা রাখতে পারি। এছাড়া এখানে দীর্ঘ শিক্ষাজীবনে আপনাদের অনেক শাসন-বাড়নের মধ্য দিয়ে যেতে হয়েছে যা সাময়িক বিরক্তিকর মনে হলেও এখন এই শেষ মুহূর্তে বুঝতে পারছি এটা আমাদের জন্য কতটা দরকারি ছিলো। তাই আমাদের কোনো আচরণের যদি কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকা কষ্ট পেয়ে থাকেন বা ছোট কিংবা বড় কোনো ভুল করে থাকি তাহলে আমাদেরকে ক্ষমা করবেন। সমস্ত ছাত্র-ছাত্রীদের পক্ষ থেকে আমি বিনীতভাবে ক্ষমা চেয়ে নিচ্ছি।

 বিদায়ী মুহূর্তে আর বেশি কিছু বলতে চাই না, এই প্রতিষ্ঠান এবং প্রতিষ্ঠানের সকল শিক্ষক/শিক্ষিকাবৃন্দের দীর্ঘায়ু কামনা করে আমি আমার বক্তব্য এখানেই শেষ করছি।

বিদায়ী ব্যাচের পক্ষে,

মোঃ মোক্তার হোসেন ছোটন