যে পশু তিন পায়ে চলে, এক পা মাটিতে রাখতে পারে না বা ভর করতে পারে না এমন পশুর কুরবানি জায়েজ নয়। অথবা এমন শুকনো দুর্বল পশু, যা জবাইয়ের স্থান পর্যন্ত হেঁটে যেতে পারে না তা দ্বারা কুরবানি করা জায়েজ নয়। (তিরমিজি শরীফ ১/২৭৫, আবু দাউদ শরীফ ৩৮৪, ফাতওয়ায়ে আলমগীরী ৫/২৯৭)

যে পশুর শিং একেবারে গোড়া থেকে ভেঙে গেছে, যে কারণে মস্তিষ্ক ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে সে পশুর কুরবানি জায়েজ নয়। পক্ষান্তরে যে পশুর অর্ধেক শিং বা কিছু শিং ফেটে বা ভেঙে গেছে কিংবা একেবারেই শিং উঠেনি সে পশু দ্বারা কুরবানি করা জায়েজ।(তিরমিজি শরীফ ১/২৭৬, আবু দাউদ শরীফ ৩৮৮) অথবা যে পশুর লেজ বা কোনো কান এক তৃতীয়াংশ বা তারও বেশি কাটা সে পশুর কুরবানি জায়েজ নয়। তবে জন্মগতভাবেই যদি কান ছোট হয় তাহলে অসুবিধা নেই। (তিরমিজি শরীফ ১/২৭৫,মুসনাদে আহমদ ১/৬১০)  ,এছাড়া যে পশুর দুটি চোখই অন্ধ  ,বা চোখ পুরো নষ্ট বা এক চোখের দৃষ্টিশক্তি একতৃতীয়াংশ বা তারও অধিক নষ্ট হয়ে গেছে সে পশু দ্বারা কুরবানি করা জায়েজ নয়। (তিরমিজি শরীফ ১/২৭৫, ফাতওয়ায়ে আলমগীরী ২৯৭)  ,বন্ধ্যা পশু দিয়ে কুরবানি  ,মাসআলা: বন্ধ্যা পশু দিয়ে কুরবানি জায়েজ। (রদ্দুল মুহতার ৬/৩২৫)