Waruf

তথ্য প্রযুক্তির মূল উপকরন হচ্ছে ইন্টারনেট।  তবে এক এক লেখকের বইতে দুটি ভিন্ন উত্তর রয়েছে যেমন কোন বইতে কম্পিউটার রয়েছে।

কিন্তু সঠিক হবে ইন্টারনেট। কারন তথ্য সংগ্রহ ব্যবহার সবকিছুই ইন্টারনেট ভিক্তিক।  ইইন্টারনেট না হলে কম্পিউটার দ্বারা শুধু কাজ ও সংরক্ষন হবে। জনসাধারনের মধ্যে ব্যবহার সম্ভব হবেনা। অন্যদিকে কম্পিউটার ছাড়াও আরও নানা রকম ডিভাইস দ্বারা তথ্য প্রযুক্তির ব্যবহার হতে পারে। যদিও কম্পিউটার অবশ্যই গুরুত্বপূর্ন উপাদান।