Indro Paul

ভবন এর সন্ধি বিচ্ছেদ ভো+অন।

Rahinislam

পাতন হচ্ছে কোনো তরল মিশ্রণ থেকে উপাদান পদার্থগুলোকে বিবিধ বাষ্পীভবন ও ঘনীভবন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে আলাদা করা। এটা হতে পারে সম্পূর্ণভাবে পৃথক করা (খাঁটি উপাদান পদার্থের কাছাকাছি), অথবা এটা আংশিকভাবে পৃথকও হতে পারে যাতে মিশ্রণের ঐ পদার্থটির ঘনমাত্রা বাড়ে।

  • 'পাতন' শব্দের অর্থঃ
  1. শোধন।
  2. ক্ষরণ।
  3. অধঃক্ষেপণ।
  4. নিক্ষেপ।
  5. বিনাশন।
  6. নীচে ফেলা।
  7. চুয়ানো।
  8. নিষ্কাশন।
  • পাতনঃ (শোধনের উদ্দেশ্যে) তাপ প্রয়োগ করে কোনো তরল পদার্থকে বাষ্পে পরিণত করার পর ঠান্ডা করে পুনরায় তরল পদার্থে পরিণতকরণ বা বকযন্ত্রদ্বারা শোধনকে পাতন (distillation) বলে। ধন্যবাদ।