NH Shohel

>যে কর্মসূচীতে একজন নিয়োগকারী সংখ্যা লগিষ্ঠ এবং মহিলা কর্মচারীর সংখ্যা বৃদ্ধির পরিকল্পনা বিশদভাবে ব্যাখ্যা করেন তাকে ইতিবাচক কর্মসূচী বলা হয়।

>ইতিবাচক কর্মসূচী হলো ব্যবস্থাপনার একটি প্রক্রিয়া যা কর্মক্ষেত্রে সব আবেদনকারী এবং বিদ্যমান কর্মচারীদের জন্য সম-অধিকার সৃষ্টি করে।

>যে প্রক্রিয়ায় একজন ব্যক্তির বর্ণ,গোত্র,লিঙ্গ,ধর্ম বা জাতিগত উৎসকে বিবেচনা করা হয় তাকে প্রদত্ত সুবিধাগুলো বাড়িয়ে দেয়ার জন্য, যদি সে সমাজের সংখ্যা লগিষ্ঠ শ্রেণীর অন্তর্ভূক্ত হয়, তবে তাকে এ্যাফারমেটিভ এ্যাকশান প্রোগ্রাম বলে।