NH Shohel

>একজন ইউনিয়ন বা সংঘ কর্মকর্তা যিনি শ্রমিক চুক্তির সমঝোতা এবং পরিচালনা করেন এবং চুক্তির সমস্যাগুলো সমাধান করেন তাকে  ব্যবসা প্রতিনিধি বলে।

>প্রতিনিধি বলতে এমন একজন ব্যক্তিকে বোঝায় যিনি অন্য কারও পক্ষ থেকে কাজ করতে অনুমোদিত যেমন: একজন পরামর্শদাতা, আইনগত কাঠামোর সদস্য, তত্ত্বাবধায়ক প্রভৃতি। এই মানদন্ডগুলোর অধীনে একজন ব্যবসা প্রতিনিধি একটি ব্যবসা প্রতিষ্ঠান বা কোম্পানীর পক্ষ থেকে ব্যবসা পরিচালনা করেন।