NH Shohel

>একটি প্রতিষ্ঠান বিক্রয়ের জন্য পণ্যসমূহের সর্বমোট যে সমষ্টি উপস্থাপন করে বা একটি প্রতিষ্ঠানের পণ্য সারির সবগুলোকে পণ্য মিশ্রণ বলা হয়।

>পণ্য মিশ্রণ হলো একটি প্রতিষ্ঠান তার গ্রাহকদের কাছে বিক্রয়ের জন্য সর্বমোট যে পণ্য সারিগুলো উপস্থাপন করে। একটি প্রতিষ্ঠান বিভিন্ন সারির পণ্য বিক্রয় করতে পারে। তাদের পণ্য সারিগুলো একই ধরনের হতে পারে যেমন: বাসন মাজার তরল এবং বার সাবান। আবার সম্পূর্ণ ভিন্ন ধরনের হতে পারে যেমন: ডায়পার এবং রেজর।

>বাজারজাতকরণ মিশ্রণের একটি উপসেট হলো পণ্য মিশ্রণ এবং এটা একটি কোম্পানীর ব্যবসার নকশার একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। পণ্য মিশ্রণের প্রস্থ, দৈর্ঘ্য, গভীরতা এবং ধারাবাহিকতা, এই মাত্রাগুলো আছে।